I dolci di Carnevale rappresentano una vera e propria gioia per il palato dei bimbi. Perché, allora, non fare in modo di regalare ai bambini (e, perché no, anche a voi stesse) degli splendidi dolci stagionali?
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Sul web abbiamo trovato questa fantastica ricetta per realizzare delle ciambelline per le quali, siamo certi, i bambini andranno sicuramente pazzi di gioia: dolci che vengono proposti generalmente per il Carnevale, ma che si possono comunemente trovare anche negli altri periodi dell’anno, rappresentando quindi una delizia per il palato di grandi e piccini. Ma come realizzarli?
La preparazione è abbastanza semplice, ma richiede comunque un po’ di attenzione nella scelta degli ingredienti di qualità (e, in particolar modo, nella preparazione del lievito adatto).
Ma iniziamo con ordine. Questi sono gli ingredienti per il lievito:
- 100 gr farina 00
- 1 cucchiaino di malto
- 50/60 ml di latte
- 12 gr di lievito di birra
E questi sono invece gli ingredienti per l’impasto (calcolando circa 20 ciambelline):
- 500 gr di farina 00
- 6 uova medie
- 200 gr di zucchero semolato
- 100 gr di burro
- 1 grosso pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- farina q.b. per la spianatoia
Per le decorazioni avrete l’accortezza di recuperare dello zucchero a velo (quanto basta), mentre per la frittura acquisterete del buon olio di semi di arachide. Ricordate di recuperare altresì 2 coppa pasta tondi di diverse misure. Fatto?
Bene, procedete a preparare il lievito, sbriciolando in una ciotolina del lievito di birra, aggiungendo del latte appena tiepido e il malto (o lo zucchero semolato). Quindi, mescolate il tutto fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamanti.
A questo punto potete aggiungere la farina setacciata e impastare il composto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare il tutto all’interno del forno non acceso (ma con luce accesa!) per circa 30-50 minuti, fino a quando il volume del composto non sarà raddoppiato.
Intanto, in una ciotola lavorate a mano farina, sale, scorza grattugiata del limone o dell’arancia, vaniglia, uova, zucchero. Mescolate fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo, aggiungete il lievito che avete preparato e continuate a impastare fino a quando il tutto non sarà ben amalgamato.
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Aggiungete il burro ammorbidito e fatto a pezzetti, lavorate l’impasto fino a quando il burro non sarà incorporato. Versate il composto in una ciotola con la pellicola trasparente, fate lievitare per tre ore nel forno con luce accesa, e intanto prendete l’impasto e mettetelo in una spianatoia cosparsa di farina. Tagliate con il coppa pasta dei cerchi e poi bucateli con un coppa pasta più piccolo (diciamo, il primo di 8 centimetri di diametro, il secondo di 3).
A questo punto non vi rimane che rivestire una teglia con la carta da forno, adagiare le ciambelline e lasciar lievitare per 30 minuti. Nel mentre, fate scaldare l’olio per friggere, mettete le ciambelline e una volta che saranno dorate da entrambe i lati, estraetele e poi spolverate con zucchero a velo.
Fonte: Vita da mamma