Bambino

Svezzamento verde: ecco di cosa si tratta

svezzamento verde

Lo svezzamento verde nasce dall’idea di alcuni genitori vegetariani  di non introdurre carne, pesce o sottoprodotti di origine animale nella dieta dei loro piccoli. Si tratta di un nuovo modo di concepire il passaggio dall’allattamento all’alimentazione completa dei neonati, una scelta che non porta con sé dei problemi, se non quelli di una attenta documentazione circa i valori  nutrizionali dei diversi alimenti, per garantire un buon equilibrio di vitamine, minerali e energia (calorie) per una crescita ottimale. Pertanto, vediamo gli elementi essenziali di una alimentazione completa che non possono mancare nel menù di un bambino.

Ferro

Dopo i 6 mesi, è necessario introdurre alimenti ricchi di ferro – come legumi, frutta secca, cereali arricchiti e verdure verdi – nella dieta del neonato.

Calcio

Il fabbisogno giornaliero stimato di calcio per mese, dai 6 ai 12 anni è di 525mg. I bambini di età compresa tra 1e 3 anni dovrebbero assumere 350mg al giorno. L’elenco dei cibi ricchi di calcio include

  • Formaggi  morbidi (25gr forniscono 185mg di calcio)
  • Yogurt di latte intero (100 g equivalgono a 200mg di calcio)
  • Pane bianco (una fetta) 53mg
  • Broccoli (100g) 40 mg
  • Carote crude (50 g, una carota piccola equivale a17mg di calcio)
  • Cavolo (100g equivalgono a 50mg di calcio)
  • Fagiolini verdi (100g equivalgono a 56mg di calcio)

Proteine

Una dieta ben bilanciata con una vasta gamma di alimenti come legumi, uova e prodotti lattiero-casearii  (uova / latticini sostituti per i vegani) e pane forniscono tutte le proteine ​​necessarie ad un bambino in crescita.

Vitamina B12

I vegani devono assicurarsi di assumere cibi ricchi di vitamina B12 nella loro dieta, come estratto di lievito, latte di soia e cereali per la colazione.

Vitamina D

Questa vitamina non è presente negli alimenti vegetali, ma può essere trovata nelle uova e nella margarina arricchita.

Omega 3

Cercate di includere fonti vegetali a base di omega 3, quali oli di soia, di colza o di oliva, patate dolci, semi di soia e verdure a foglia verde

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