La ricetta da seguire è semplice e veloce. Per ottenere un buon impasto è sufficiente una mezz’oretta di tempo. Inoltre, la vostra casa sarà piena di un profumo che risveglierà l’appetito.
Ingredienti
Se volete preparare una pagnotta di 500 grammi utilizzerete farina di tipo 0, 300 ml di acqua tiepida, lievito di birra, un cucchiaio raso di sale.
Impasto
Per prima cosa versate il lievito in poca acqua tiepida e scioglietelo.
Utilizzate il lievito di birra (circa dieci grammi, preferibilmente quello fresco che trovate nel banco frigo dei supermercati). Quindi in un recipiente abbastanza capiente versate la farina (500 grammi) e poco per volta il lievito sciolto con l’aggiunta di acqua. State attenti a non formare grumi! Aggiungete il sale (non abbondate per non rischiare di avere un pane troppo salato che non si addice ad accompagnare i cibi).
All’inizio mescolerete il tutto in una bacinella aiutandovi con un cucchiaio di legno ma quando il composto sarà relativamente compatto, versatelo sopra la tavola e lavoratelo con le mani per circa 15 minuti, aggiungendo se serve, acqua o farina. L’impasto finale non deve essere né appiccicoso né troppo secco ma morbido.
Lievitazione
Una volta terminato il lavoro manuale, formate una pagnotta o un’altra forma che preferite e mettete il tutto in un recipiente coperto da un panno vicino ad una fonte di calore come il termosifone.
La temperatura ideale per la lievitazione deve essere di 25 gradi. Evitate quindi correnti d’aria o temperature troppo elevate. Poi aspettate con pazienza perché l’unica cosa lunga è il tempo di lievitazione: circa tre ore. Programmate commissioni o altre cose da fare tanto non potreste comunque fare altro.
Mia madre per verificare la lievitazione faceva una croce con un coltello sulla pasta e man mano che il pane lievitava, la croce si allargava.
Cottura
Infine, terminata la lunga lievitazione, infornate a circa 200 gradi (forno ventilato) per circa trenta minuti. Verificate la cottura. Di solito quando la crosta esterna risulta dorata, il pane è pronto.
Se volete preparare più pane per poi magari metterlo nel congelatore e averlo sempre pronto, raddoppiate più o meno le dosi sopra ricordate: un chilo di farina di tipo 0, 500 ml di acqua, il lievito di birra che sarà circa il doppio, due cucchiai rasi di sale. Ricordatevi che potete anche utilizzare altri tipi di farina per ottenere pane integrale o di diverso tipo, proprio come potete trovare nel vostro panificio di fiducia.
Potreste anche voler utilizzare dei semi di sesamo, secondo i vostri gusti. Se utilizzate oltre la farina di tipo 0 anche la semola, otterrete un pane più saporito e la lievitazione sarà facilitata.
Esiste anche il pane non lievitato e cioè azimo che è molto diffuso nei paesi del medio-oriente. Questo pane ha la proprietà di conservarsi per lunghi periodi di tempo e si presenta come sfoglie sottili.
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