Per una pelle giovane e luminosa, riparata dall’interno occorre muoversi in tempo. E la primavera è il momento giusto per farlo. Ora è bene pensare all’alimentazione poi, in prossimità dell’estate, una corretta idratazione e la protezione solare saranno gli alleati migliori. Ecco i 10 superfood che ci aiutano a preparare al meglio la nostra pelle.
(continua dopo la foto)
“Superfood” sono alimenti che posseggono un contenuto di nutrienti superiore alla media dei cibi comuni (vitamine, minerali, fibre, enzimi, sali minerali, antiossidanti e/o fitonutrienti). Se si consumano grassi, prodotti zuccherati e troppo lavorati, è probabile che la pelle reagisca infiammandosi e diventando ruvida e opaca. Per mantenerla giovane e luminosa, è importante: bere molta acqua, utile per eliminare le tossine e mantenere la giusta idratazione, consumare i superfood. Lo yogurt, un superfood ricco di probiotici e acido lattico per aiutare a lenire rossori e infiammazioni. E infine è importante assumere antiossidanti per mantenere la pelle giovane, morbida e luminosa: acai, mirtilli e spezie come la curcuma, cannella e zenzero aiutano a mantenere la pelle sana e a combattere i danni dei radicali liberi:
Fragole e ciliegie: contengono carotenoidi, pigmenti organici che proteggono la pelle dalle radiazioni solari e determinano un colorito più bronzeo;
Prezzemolo: contiene Vitamine A ed E Svolgono un’azione antiossidante dei danni prodotti dai raggi solari. Quindi la vitamina A non ci fa abbronzare meglio come comunemente si crede, ma ci protegge dai danni dei raggi solari producendo un miglior funzionamento della melanina;
Kiwi: ricchi di la Vitamina C è importante perché svolge una funzione importantissima nella sintesi del collagene, fondamentale per mantenere intatta l’elasticità della pelle;
Salmone I pesci grassi in generale e il salmone in particolare, è pieno di Omega 3, acidi grassi polinsaturi che fanno miracoli per la pelle, proteggendola dall’esposizione al sole, contribuendo a riparare quella già danneggiata, e mantenendo le membrane delle cellule sane e idratata;
Pomodori: ricchi di licopene, un antiossidante della famiglia dei carotenoidi, combatte i radicali liberi responsabili dell’ossidazione delle cellule, quindi del loro invecchiamento. Una curiosità: viene assorbito più in fretta se associato a grassi, tipo l’olio extra vergine di oliva;
Curcuma: la curcuma è importante per la pelle grazie alle sue proprietà anti-infiammatorie. L’infiammazione è infatti un problema per la pelle perché porta alla formazione delle rughe e all’invecchiamento a lungo termine. Mangiare o bere curcuma secchi o freschi aiuta a mantenere la pelle più fresca e più giovane, ma anche ad alleviare problemi più gravi come l’eczema e la rosacea;
Semi di chia: sono ricchi di acidi grassi essenziali come Omega3 e 6 e di calcio, oltre che ottimi anti-ossidanti. L’elevato contenuto di aminoacidi, li rende particolarmente adatti a preservare la pelle, aiutandola nella sua rigenerazione;
Limone: incredibile per la pelle. Ricco di vitamina C, aiuta a neutralizzare i radicali liberi e aiuta la formazione di collagene ed elastina che legano le cellule della pelle insieme, dandoci ferma, più giovane la pelle;
Avocado Importante per la pelle perché ad alto contenuto di acidi grassi mono e polinsaturi (come omega 9), che mantengono la pelle compatta e idratata. Contribuisce a rigenerare le cellule danneggiate e a ridurre rossori e irritazioni. Gli avocado sono anche ricchi di carotenoidi, antiossidanti che non solo combattono i radicali liberi, uno dei principali responsabili della pelle danneggiata e dell’invecchiamento, ma favoriscono l’idratazione e l’elasticità.
Mirtilli Gli antiossidanti sono uno dei fattori più importanti per mantenere la pelle bella, e mangiare mirtilli è uno dei modi più semplici per assumerli. I mirtilli sono anche ricchi di vitamina A, che aiuta a normalizzare i livelli di sebo nella pelle, quindi sono molto molto utili per purificare naturalmente la pelle a tendenza acneica.