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Salute e benessere

Influenza nei bambini: gli alimenti incidono sulla guarigione. Ecco quando digiunare e quando invece è importante che mangino

 

Mangia che ti passa, sforzati di mangiare”. Quante volte lo abbiamo detto ai bambini influenzati affinché si riprendessero presto. Eppure  non è proprio così: secondo uno studio dell’Università di Yale, pubblicato dalla rivista Cell, gli alimenti influenzano positivamente o negativamente i soggetti colpiti da influenza. Anche i bambini. Il vecchio detto inglese ‘feed the cold, starve the fever’, letteralmente ‘nutri il raffreddore, affama la febbre’, potrebbe dover essere trasformato in ‘nutri il virus, affama il batterio’.
La ricerca è partita dall’osservazione che i topi, come gli uomini, all’inizio dell’infezione perdono l’appetito, ma quelli attaccati da virus ricominciano a mangiare molto prima degli altri. Per verificare la possibilità che ci siano differenze nel comportamento legate al tipo di infezione i ricercatori hanno usato dei topi infettati con un virus o con un batterio, nutriti a forza con glucosio o fatti digiunare. Ecco cosa è emerso

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Il cibo è di aiuto nel caso di un’influenza, un raffreddore o un’altra infezione virale, mentre per quelle batteriche il digiuno è una scelta migliore che aumenta le probabilità di guarigione.
L’alimentazione forzata è risultata deleteria in caso di infezione batterica, con i topi nutriti che sono morti, mentre quelli con il virus che hanno mangiato sono guariti in percentuale più alta rispetto a quelli sempre con l’influenza ma senza cibo.

A causare la differenza di effetto, spiegano gli autori, è la diversa risposta dell’organismo agli agenti patogeni. Nel caso di infezione batterica c’è una grande produzione di radicali liberi, molecole molto dannose per l’organismo, che è contrastata dal digiuno.

I virus non danno invece questo effetto, e quindi il corpo ‘richiede’ cibo per riguadagnare forza e combattere l’infezione. “Attraverso i millenni tutti gli organismi si evolvono per essere in sintonia con cosa vogliono le cellule – spiega Andrew Wang, primo autore dello studio. Le cellule richiedono alcuni nutrienti per eseguire dei compiti, e le preferenze per il cibo potrebbero essere il metodo usato dal corpo per dirci come sopravvivere meglio ai diversi tipi di infezione”.

Fra gli alimenti che più danno comfort quando si ha l’influenza l’unico ad avere una ‘giustificazione scientifica’ è la zuppa di pollo che, per uno studio pubblicato nel 2000, riesce a mitigare le infezioni. E in effetti la zuppa calda è il cibo più richiesto dai malati di influenza,. un cibo leggerissimo, avvicinabile al digiuno.