La gravidanza, si sa, rappresenta per ogni donna il periodo durante il quale, ahinoi!, l’ago della bilancia tende inesorabilmente verso l’alto ma l’aumento di peso è fisiologico. Entro certi termini. Oltre può diventare un problema per la salute della mamma e del bambino. Per non parlare della salute e bellezza della futura “donna”.
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Per essere belle e preservare la salute del bambino, infatti è fondamentale mangiare in maniera corretta in modo da prendere peso in modo naturale ed evitare le smagliature. Ricordate anche di assumere molto calcio e ferro per rinforzare le ossa e prevenire il rischio di anemia, molto frequente in gravidanza. In genere, una donna normopeso deve ingrassare un chilo al mese per il primo trimestre, un chilo e 200 grammi ogni trenta giorni per il secondo e infine un chilo e mezzo per gli ultimi tre mesi: a seconda dell’altezza, la futura mamma deve prendere in tutto da 10 a 12 chili di peso. Il che vuol dire che una donna incinta dovrebbe assumere ogni giorno 2.200-2.400 calorie, cioè appena 350-400 in più rispetto a quelle che dovrebbe assumere una donna che svolge una vita moderatamente attiva.
Durante la gravidanza, si sa, la dieta da seguire deve essere molto corretta ed equilibrata perché, a dispetto delle credenze popolari secondo le quali le donne in attesa devono mangiare per due e devono soddisfare ogni tipo di voglia, il benessere delle gestanti inizia proprio a tavola.
Per questo l’alimentazione deve portare un apporto equilibrato di proteine, carboidrati e grassi mentre la quantità di zuccheri andrebbe ridimensionata per garantire al nascituro tutti gli elementi di cui ha bisogno senza eccessi. Attenzione, poi, alle diete (dimagranti e non) fai da te: in un periodo delicato come i nove mesi d’attesa, infatti, è indispensabile che il medico sia informato, e concorde, nel caso di cambiamenti nell’alimentazione.
- Fare 5 pasti al giorno
- mangiate ogni giorno 3 porzioni di frutta e 2 di verdura per assumere la giusta quantità di sali minerali;
- mangiate ogni giorno proteine associate ai cereali che ne aiutano l’assorbimento
- sostituite con i cibi integrali ciò che di solito mangiate con farine bianche
- la digestione, durante la gravidanza, è rallentata: bevete almeno 2 litri di acqua al giorno, meglio lontano dai pasti