Nei bar solitamente si vede continuamente girare nei granitori così da ottenere la cremosità di un gelato ma la freschezza di una granita ma la crema di caffè o cremolato o espressino freddo che dir si voglia può essere preparato anche a casa. Possibile che non riusciamo a prepararla in casa? La ricetta c’è ed è anche semplice, ecco come fare (Continua dopo la foto)
Caffè, panna da montare e zucchero – i più golosi aggiungono anche del cioccolato – è tutto quello che serve per preparare da sé la crema di caffè perfetta da gustare in ogni occasione e ancor di più in compagnia dopo una cena o un pranzo in compagnia di amici e parenti. Queste sono le dosi per circa 6 porzioni di cremolato da personalizzare secondo il proprio gusto, ad esempio aumentando la quantità di caffè o diminuendo la dose di zucchero per un sapore più intenso e persistente di espresso.
A questi tre ingredienti di base si può aggiungere un cucchiaio di liquore al caffè e/o 2 cucchiaini di Nutella. Come prima cosa occorre preparare il caffè, utilizzando la classica moka o una macchinetta con le capsule: 70 ml di caffè corrispondono a circa 4 tazzine che vanno poi zuccherate e fatte raffreddare. Se si decide di aggiungere la Nutella bisogna sciogliere in questa fase della preparazione i due cucchiaini nel caffè ancora caldo. Lasciarlo raffreddare e aggiungerlo a filo sulla panna che avete montato. Far riposare per un paio d’ore in freezer, cercando di mescolare ogni tanto. Poi servire e gustare. Una vera delizia, ma…occhio alle calorie: non è l’equivalente di un caffé, ma di un trancio di pizza al taglio: sono 150 calorie contro le 20 della tazzina classica.