La Pasqua si sta avvicinando e, a meno che non vogliate arrivare all’ultimo minuto utile per la realizzazione delle vostre uova personalizzate, vi conviene leggere qua, e agire con tempestività.
Come si colorano le uova di Pasqua?
La colorazione delle uova di Pasqua è molto semplice e, di contro, in grado di produrre delle fantastiche realizzazioni senza grandi sforzi. Il nostro consiglio è innanzitutto quello di svuotare un uovo: in questo modo riuscirete ad agire in maniera ancora più semplice, senza dover compiere eccessive attenzioni al contenuto del guscio.
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Come si svuota un uovo
Svuotare un uovo è molto semplice. Prendete le uova e mettetele in una pentola con acqua a temperatura ambiente. Chiudete la pentola con un coperchio e mettete sul fuoco a fiamma bassa. Attendete che l’acqua raggiunga il punto di ebollizione e aspettate ancora 2-3 minuti.
Sollevate le uova e raffreddatele sotto il getto della fontana. Quindi, praticate due piccoli fori alle estremità dell’uovo e iniziare a soffiare all’interno di uno di essi: noterete che dall’altro capo dell’uovo inizierà ad uscire il contenuto.
Come colorare un uovo con le tempere
Uno dei metodi più semplici e divertenti per poter colorare l’uovo è quello di utilizzare le tempere. Le uova possono infatti essere “immerse” in un bagno di colore ottenuto facendo bollire l’acqua e aggiungendovi il colore desiderato (nella proporzione di un cucchiaio di tempra per ogni mezzo litro di acqua). Una volta che l’acqua è tinta, lasciate raffreddare. Giunti a temperatura ambiente immergetevi le uova e lasciatele in immersione per almeno 2 ore e mezzo.
Un metodo alternativo per colorare le uova con le tempere è quello di farlo manualmente, adoperando tempere diluite e acquerelli, con pennello a spatole larghe. Procedete con almeno due mani di colore sull’uovo, che altrimenti risulterà scolorito e poco omogeneo.
Come colorare un uovo con la tecnica alimentare
Un altro metodo è quello di colorare le uova con la tecnica alimentare. In questo caso non è necessario svuotare l’uovo, considerato che i risultati migliori saranno ottenuti con le uova bollite insieme ad alcuni alimenti che si coloreranno naturalmente. Qualche esempio?
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Per ottenere delle uova arancioni immergete l’uovo in mezzo litro di acqua fredda insieme a un cucchiaino di aceto e a una cipolla tagliata a metà. Quindi, procedete a coprire la pentola con un coperchio, mettete sul fuoco a fiamma bassa e fate cuocere per 20 minuti e, infine, lasciate raffreddare.
Se volete delle uova verdi, accompagnate l’uovo con qualche foglia di spinaci seguendo le istruzioni di cui sopra. Per le uova gialle dovrete invece mettere accanto all’uovo il contenuto di una bustina di tè. Per delle uova di colore rosa, il bagno potrà essere accompagnato da qualche fettina di barbabietola cotta.
Buon divertimento!