La gravidanza è un momento molto importante per la vita delle mamme e dei bebè: uno stato di trasformazione evidente, che si accompagna alla necessità di produrre una discreta cautela nel proprio comportamento quotidiano. In altri termini, pur senza gravissime rinunce, è bene che il periodo della gravidanza sia accompagnato dal rispetto di alcune accortezze e accorgimenti che consentiranno uno sviluppo più sano del feto.
Il tutto, naturalmente, si traduce in alcune attenzioni maggiori nel lavaggio e nell’acquisto di alimenti, oltre – naturalmente – al divieto di assumere alcolici. L’alcol assunto in gravidanza passa infatti attraverso la placenta, e raggiunge il bambino che – tuttavia – non è ancora in grado di metabolizzare questa sostanza. Le conseguenze potrebbero dunque essere piuttosto gravi, soprattutto a livello neurologico.
Tra gli alimenti che sarebbe bene eliminare vi sono inoltre i dolcificanti di natura sintetica. Ricorrere infatti a dolcificanti di natura artificiale, e scegliere dei cibi che potrebbero contenerli per controllare la crescita di peso, potrebbero infatti condurre sostanze nocive al bambino, che non ha la stessa tolleranza – rispetto alle mamme adulte – nei confronti dei dolcificanti di sintesi.
Infine, un consiglio sul quale torneremo anche nel corso dei prossimi giorni: effettuare il test sulla toxoplasmosi, malattia che in gravidanza può condurre a conseguenze pesanti per il sistema nervoso e per gli occhi del bambino, e che potrebbe suggerire l’addio agli insaccati e ai prodotti poco cotti.