Alimentazione

Cibi giusti per contrastare l’influenza

Il nostro sistema immunitario – un sistema coordinato dai segnali inviati e ricevuti, dai feedback del cervello e dai  multipli ammonimenti che servono a garantire che le molecole estranee vengano  identificate e distrutte se nocive – è davvero complesso.

Lo stile di vita e l’ambiente possono causare interruzioni temporanee nel funzionamento del sistema immunitario. Il fumo, la qualità dell’aria, la luce solare e la cattiva alimentazione possono contribuire ad un indebolimento del sistema immunitario, in particolare sotto forma di radicali liberi. Queste molecole altamente reattive con elettroni spaiati possono rompere le cellule, lasciandole vulnerabili a virus e batteri invasori.

Ecco perché scegliere i cibi giusti è fondamentale per contrastare l’influenza e per recuperare le energie. Gli antiossidanti, un tipo di sostanza chimica trovata nelle piante, aiutano a neutralizzare i radicali liberi e a proteggere le cellule, rafforzando così il sistema immunitario. Gli antiossidanti spesso danno alle piante il colore e possono includere anche le vitamine C, A e E. Molti studi hanno dimostrato che alcune delle vitamine e dei minerali di protezione, quando somministrati da soli, non portano alcun beneficio alle persone, o almeno non  tanto quanto potrebbero ottenere se quei nutrienti fossero correttamente introdotti nella loro dieta.

Alcuni alimenti possono aiutare a proteggere contro virus e batteri quando si è malati, ma i nutrienti negli alimenti non sono destinati ad essere consumati nel vuoto. Il contesto in cui il corpo incontra i minerali sani e le molecole è importante quasi quanto gli stessi nutrienti, che possono spiegare il perché la classica minestra di pollo è un rimedio domestico popolare contro l’influenza.

Non sono le ricette che hanno una magia particolare, ma solo il modo in cui sono combinati gli alimenti. Nel complesso, il mantenimento di una dieta varia, ricca di frutta, verdura, cereali integrali e proteine magre, è la miglior difesa del corpo contro gli invasori virali.

Di seguito, però, sono riportati alcuni alimenti su cui concentrarsi per contribuire a rafforzare il sistema immunitario quando ci si sente sotto “attacco”.

Lo yogurt può essere delizioso e perfetto se associato a della frutta o ad un piatto di cibo piccante, ma offre anche una buona dose di batteri buoni per proteggere il corpo contro le infezioni. Questi soldatini – i batteri buoni – sono chiamati probiotici e rivestono il tratto intestinale per respingere i germi invasori. Gli studi hanno dimostrato che mangiare yogurt può portare ad un miglioramento della risposta immunitaria aumentando nel corpo la conta dei globuli bianchi.

Il Kefir tradizionale è simile allo yogurt, ma coltivato con grani di kefir speciali, in modo che contenga batteri leggermente diversi. Originario del Medio Oriente, il kefir ha un sapore aspro, un effetto rinfrescante e leggermente effervescente dovuto all’ anidride carbonica prodotta durante la fermentazione. A differenza dei batteri dello yogurt, che sono transitori, i batteri del kefir sono in grado di colonizzare il tratto intestinale. Il Kefir contiene anche lieviti buoni che aiutano a combattere i lieviti patogeni nel corpo.

Curcuma. Questo ricca e saporita spezia è stata usata per secoli come parte di medicine cinesi e dell’ayurvedica, oltre ad essere usato per cucinare. La curcuma si trova in ogni curry giallo, e il suo colore dorato è il risultato della curcumina, un polifenolo con forte effetto anti freddo e anti influenzale.

 

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