Ricco di sali minerali, di nutrienti e di vitamine, il brodo è alleato della crescita, ma, al contempo, aiuta anche a liberare le vie respiratorie, addolcisce il sistema digestivo e genera una cena appetitosa e completa per i bambini.
La preparazione di questo alimento si presenta apparentemente facile, ma essa richiede amore e attenzione nella scelta degli ingredienti, nonché nella preparazione del piatto. Un buon brodino vegetale può essere preparato con verdure mirate, quali le cipolle, la carota, il sedano e il pomodoro. Ogni vegetale deve essere scelto di ottima qualità, preferibilmente attingendo al mercato biologico e organico.
In questo modo possiamo essere abbastanza sicuri che non sono state impiegate sostanze nocive nel trattamento dei prodotti e che possiamo generare ottimi piatti per noi e per i nostri bambini.
Prepariamo quindi le verdure, sbucciando la cipolla e tagliandola in quattro bei pezzettoni. Sbucciamo anche la carota ed eliminiamo la parte anteriore e posteriore, puliamo il sedano e togliamo le foglie e procediamo a levare il picciolo al pomodoro. Se vogliamo essere accorti e sicuri, puliamo la verdura con disinfettanti appositi e quindi immergiamo il tutto in una bella pentola dove avremo sistemato due litri di acqua fresca. Le verdure vanno immerse a freddo e mai aggiunte quando l’acqua bolle.
Lasciamo quindi che la cottura faccia il suo corso e manteniamo un fuoco basso. Le cotture a fiamma viva si presentano sicuramente più veloci ma rischiano di ‘bruciare’ i nutrienti contenuti nelle verdure. Se vogliamo possiamo aggiungere mezzo cucchiaio di sale grosso al nostro brodo e anche dei rametti di aromi quali il rosmarino o la salvia. Un alleato valido nella preparazione del brodo vegetale è l’alloro. Questa pianta propone delle virtù sgonfianti incredibili e alcune foglie permettono di rendere il brodo molto più digeribile anche dai bambini.
Una volta che il brodo inizia a bollire copriamolo parzialmente con il coperchio e lasciamolo sul fuoco per almeno un’ora e mezza. In questo tempo le verdure rilasceranno i loro elementi, creando il delizioso piatto che noi tutti conosciamo. Anche se non è preparato con carne, il brodo vegetale può ugualmente schiumare. E’ buona norma eliminare la schiuma che si forma in superficie e toglierla con la schiumaiola, per ottener un brodo più fine e digeribile.
Una volta terminata la cottura, dotiamoci di un bel recipiente e filtriamo con un colino a maglia fine il nostro preparato. Chi ama la verdura bollita può gustarla, in quanto essa si presenta appetitosa, soprattutto le carote e le cipolle. Il brodo ottenuto può quindi essere usato per preparare delle ottime minestre di pasta per i nostri bambini oppure aggiungendo ottimi cereali come il riso.
Il brodo si conserva in frigorifero per alcuni giorni.
E’ importante coprirlo bene con un piatto o con della carta apposita, perché esso non evapori. Al contempo, la sua preparazione può essere destinata alla creazione di ottimi risotti, per arricchire la cottura delle carni al forno e anche per generare delle minestre destinate agli adulti con tortellini o pasta all’uovo.
In ogni caso, il brodo vegetale si propone come un piatto salubre, ideale in inverno ma perfetto da gustare in tutte le stagioni. I bambini lo adoreranno e sentiranno che esso porta beneficio sia al sistema digerente che alle vie respiratorie, in quanto il piatto, notoriamente, presenta delle alte capacità decongestionanti ed emollienti.