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Bambini golosi? Non è colpa loro, ma di ormone che hanno nel fegato

 

Il bambino non smetterebbe mai di mangiare dolci, mangia di nascosto le merendine o la nutella e fa continua richiesta di gelati. Oltre ad essere sovrappeso – e non va bene – ci fa molto arrabbiare questo suo atteggiamento eppure, secondo i medici, non è tutta colpa loro. Ecco cosa dicono le ultime scoperte scientifiche

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Colpa forse di un gene che si attiva nel fegato per produrre un ormone. Infatti uno studio pubblicato sulla rivista Cell Metabolism mostra che chi possiede certe varianti (mutazioni) del gene FGF21 è più goloso di dolci e non sa resistere alla tentazione di mangiarne tanti. Lo stesso gruppo di ricerca in un precedente studio aveva individuato – in animali – un collegamento tra il gene FGF21 e golosità per i dolci. In questo nuovo studio si è scoperto che il gene FGF21 anche nelle persone, fin da bambini, ha un ruolo nella regolazione della quantità di dolci che ciascuno tende a mangiare, quindi in un certo senso nel ”controllo della golosità”.

bimba_dolci500 bimba-dolciGli esperti hanno studiato il Dna e le abitudini alimentari di oltre 6500 individui che sono stati distribuiti su una ”scala della golosità” in base a quanti dolci mangiavano in media. Gli esperti hanno visto anche in un piccolo campione di individui che le concentrazioni di FGF21 nel sangue a digiuno e dopo aver consumato una bevanda dolcissima differiscono di molto tra i golosi e i non golosi di dolci. Il prossimo passo sarà studiare ulteriormente il ruolo di FGF21 e quindi capire in che modo instauri una tendenza alla passione per i dolci, infine se questa sua azione sia in qualche modo connessa con malattie quali obesità e diabete.