tonno in scatola
Alimentazione Gravidanza

Tonno in scatola da evitare per le donne in gravidanza

tonno in scatola

Il tonno in scatola è un cibo da evitare per le donne in gravidanza, considerando che i livelli di mercurio presenti in questo alimento sono potenzialmente dannosi per questo particolare periodo. Ne consegue che durante le settimane di gestazione sarebbe opportuno lasciar perdere le scatolette di tonno, procedendo invece ad assumere altre tipologie di pesce, in cui il livello di mercurio è minore.

La ricerca condotta in ambito americano ricalca così le dichiarazioni già elaborate dalla FDA (Food and Drug Administration), che raccomanda alle donne incinta, a quelle che stanno allattando, e a quelle che pianificano una imminente gravidanza, di fare a meno dell’alimentazione di determinati pesci, a causa dell’elevato quantitativo di mercurio che potrebbe essere in esso presente. Tra i pesci più pericolosi spiccano:

  • Pesce spada
  • Sgombro reale
  • Squalo

Tuttavia, anche il tonno in scatola sembra poter essere inserito all’interno di questa lista, invitando quindi le donne incinta e i bambini piccoli a fare a meno di questo cibo, spesso utilizzato per integrare secondi piatti e insalate.

Il tonno in scatola è particolarmente utilizzato negli Stati Uniti, dove il suo consumo è secondo solo ai gamberetti. Ma il suo utilizzo è molto fruito, in cucina, anche all’interno del mercato italiano, dove il tonno viene spesso preferito ad altri pesci per l’economicità dell’offerta delle “scatolette”: una tendenza che tuttavia, almeno durante la gravidanza, dovrebbe essere condotta in arresto o in estrema limitazione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *