pressione del sangue
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Il pistacchio ha effetti antistress e abbassa la pressione del sangue

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La scoperta proviene dai ricercatori dell’Università di Toronto, la Penn State University, e la George Mason University, in collaborazione con l’Inova Fairfax Hospital. Per l’esattezza sono stati condotti tre diversi studi sui pistacchi con risultati davvero inaspettati: ricco di antiossidanti il pistacchio ha effetti antistress e abbassa la pressione del sangue.

Durante lo studio della Penn State, i ricercatori hanno aggiunto dei pistacchi ad una sana dieta moderatamente ricca di grassi e hanno studiato gli effetti sulla risposta cardiovascolare. Poi sono stati introdotti dei fattori di stress sotto forma di stimoli psicologici e fisici. I ricercatori hanno scoperto che con una quantità di 1 e 1/2 oz di pistacchio al giorno, il corpo era in grado di ridurre gli effetti dello stress, visibili sulla pressione sanguigna. Consumare 3 once di pistacchi al giorno ha mostrato un effetto rilassante ancora maggiore sulle arterie, alleggerendo il carico di lavoro del cuore: i pistacchi sono in grado di ridurre notevolmente i rischi di malattie cardiache.

La ricercatrice del gruppo, Sheila West Ph.D, spiega così i risultati: «Lo studio presenta diversi elementi di interesse. Conferma l’azione positiva dei pistacchi sulla regolazione della pressione sanguigna e, aspetto decisamente innovativo, dimostra che questo effetto è significativo anche nel caso in cui si consumino pistacchi salati. Inoltre sono molte le caratteristiche di composizione dei pistacchi che giustificano le loro proprietà: il buon contenuto di grassi “buoni” mono e polinsaturi, l’alta presenza di fibra, la quota significativa di antiossidanti e anche l’apporto di potassio e magnesio, capaci di bilanciare gli effetti del sodio».

«Eventi quotidiani, quali lo stress da lavoro, una scadenza ravvicinata o dover parlare in pubblico fanno aumentare la pressione arteriosa, e sappiamo che è impossibile evitare tutti i fattori stressogeni nella nostra vita. Questi risultati sono significativi perché mostrano che le risposte fisiologiche allo stress sono influenzate dagli alimenti che consumiamo. Questi cambiamenti nella pressione arteriosa si sono verificati anche se i livelli auto-riportati di umore, ansia e tensione erano invariati».

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