Guide e Consigli

I bambini mangiano sempre le stesse cose, male. Con questi 10 trucchi apprezzeranno cibi nuovi

 

 

Sono molto abitudinari, spesso non vanno oltre la triade pasta-pizza e dolci. Eppure variare la dieta è necessario, oltre che stimolare la loro curiosità per quanto riguarda il cibo. Ma anche a tavola dobbiamo ingaggiare una lotta per convincerli a provare, almeno un assaggio, della zuppa di farro e pesto che farebbe tanto bene e sostituisce proteine vegetali a quelle animali? Ecco 10 piccoli trucchi per arricchire la loro dieta
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tavola
Sempre buona regola non accendere la tv, mentre si mangia e non lasciarlo da solo a tavola, con la tv accesa. Piuttosto facciamo coincidere l’orario della cena, almeno quella, con il momento in cui tutta la famiglia si ritrova a tavola: mangiare insieme a mamma e papà abitua il bambino almeno a vedere e a sentire l’odore dei cibi vari preparati per i “grandi” e ne diventa curioso, anche solo per un assaggino.

Anche andare al ristorante, in questo senso, aiuta: di sicuro ordineremo anche pasta con olio, senza parmigiano, ma di fronte alle novità di altri commensali, solitamente si spinge ad assaggiare. A volte i bambini sono sorprendenti, capaci di finire un piatto dai sapori intensi, perché attratti dalla novità.

Sugo: quando siamo a casa il sugo per condire la pasta si presta benissimo all’aggiunta di carne macinata, magari frullata, in modo che non veda “i pezzi” che tanto odiano;

Polpette: sono un ottimo piatto che può essere altamente ingannatorio. Nel trito di carne possiamo inserire anche delle verdure frullate, per esempio delle melanzane;

Bisogna dare il buon esempio. Se siamo noi i primi a storcere il naso quando ci troviamo davanti un piatto nuovo, loro faranno altrettanto.

Per far inghiottire i piselli infilzarli su uno stecchino o giocare a metterne uno ciascuno sui rebbi o denti della forchetta;

Le lenticchie portano soldi? Mangiare un piatto di lenticchie e poi fare una caccia al tesoro in casa per cercare monete che la mamma ha nascosto;

Formare figure con pezzi di frutta: ci sono molte immagini da copiare, dagli animali, ai fiori a facce buffe da comporre con rondelle di banane; pezzetti di ananas, more e mirtilli funzionano benissimo come occhi e sono ricchi di ferro

Giocare coi colori: un passato di verdure è una zuppa di coccodrillo, insalata di orzo può essere la sabbia della spiaggia che tanto amiamo d’estate;

Facciamoci aiutare a preparare il pranzo o la cena: coinvolgendoli nella preparazione spesso, da perfetti cuochi, sono spinti anche ad assaggiarli e a vantare il sapore del ripieno della quiche che hanno realizzato mescolando ricotta e spinaci frullati