Ricette

Dolci di Carnevale, come fare delle ottime ciambelline!

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I dolci di Carnevale rappresentano una vera e propria gioia per il palato dei bimbi. Perché, allora, non fare in modo di regalare ai bambini (e, perché no, anche a voi stesse) degli splendidi dolci stagionali?

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Sul web abbiamo trovato questa fantastica ricetta per realizzare delle ciambelline per le quali, siamo certi, i bambini andranno sicuramente pazzi di gioia: dolci che vengono proposti generalmente per il Carnevale, ma che si possono comunemente trovare anche negli altri periodi dell’anno, rappresentando quindi una delizia per il palato di grandi e piccini. Ma come realizzarli?

La preparazione è abbastanza semplice, ma richiede comunque un po’ di attenzione nella scelta degli ingredienti di qualità (e, in particolar modo, nella preparazione del lievito adatto).

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Ma iniziamo con ordine. Questi sono gli ingredienti per il lievito:

  • 100 gr farina 00
  • 1 cucchiaino di malto
  • 50/60 ml di latte
  • 12 gr di lievito di birra

E questi sono invece gli ingredienti per l’impasto (calcolando circa 20 ciambelline):

  • 500 gr di farina 00
  • 6 uova medie
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 1 grosso pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • farina q.b. per la spianatoia

 

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Per le decorazioni avrete l’accortezza di recuperare dello zucchero a velo (quanto basta), mentre per la frittura acquisterete del buon olio di semi di arachide. Ricordate di recuperare altresì 2 coppa pasta tondi di diverse misure. Fatto?

Bene, procedete a preparare il lievito, sbriciolando in una ciotolina del lievito di birra, aggiungendo del latte appena tiepido e il malto (o lo zucchero semolato). Quindi, mescolate il tutto fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamanti.

A questo punto potete aggiungere la farina setacciata e impastare il composto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate lievitare il tutto all’interno del forno non acceso (ma con luce accesa!) per circa 30-50 minuti, fino a quando il volume del composto non sarà raddoppiato.

Intanto, in una ciotola lavorate a mano farina, sale, scorza grattugiata del limone o dell’arancia, vaniglia, uova, zucchero. Mescolate fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo, aggiungete il lievito che avete preparato e continuate a impastare fino a quando il tutto non sarà ben amalgamato.

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Aggiungete il burro ammorbidito e fatto a pezzetti, lavorate l’impasto fino a quando il burro non sarà incorporato. Versate il composto in una ciotola con la pellicola trasparente, fate lievitare per tre ore nel forno con luce accesa, e intanto prendete l’impasto e mettetelo in una spianatoia cosparsa di farina. Tagliate con il coppa pasta dei cerchi e poi bucateli con un coppa pasta più piccolo (diciamo, il primo di 8 centimetri di diametro, il secondo di 3).

A questo punto non vi rimane che rivestire una teglia con la carta da forno, adagiare le ciambelline e lasciar lievitare per 30 minuti. Nel mentre, fate scaldare l’olio per friggere, mettete le ciambelline e una volta che saranno dorate da entrambe i lati, estraetele e poi spolverate con zucchero a velo.

Fonte: Vita da mamma

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