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Diabete: batterlo e prevenirlo con l’olio di oliva

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D’altra parte, il diabete di tipo 2 è la forma più comune di diabete ed è spesso associata con l’età, l’obesità, l’inattività fisica, e la storia familiare di diabete, e possiamo fare molto per prevenirla o gestirla.

Se il diabete non viene controllato, può avere complicazioni a lungo termine che influenzano quasi tutte le parti del corpo. Esso può portare a malattie cardiovascolari, ictus, insufficienza renale, cecità, e anche neuropatia e disturbi del piede.

Molte ricerche, tra cui quella condotta dal alcuni scienziati  della Società italiana di diabetologia (SId) dell’Università Federico II di Napoli, e che è stata presentata al congresso dell’European Association For The Study Of Diabetes (Easd) a Berlino,  hanno dimostrato che le persone sono in grado di ridurre le loro probabilità di sviluppare diabete di tipo 2 attraverso una dieta sana e dell’esercizio fisico regolare. E per quanto riguarda la dieta, un posto di primo piano deve essere attribuito all’olio di oliva, che assunto in 4-5 cucchiai al giorno, contrasterebbe l’insorgenza del diabete.

In particolar modo, i grassi monoinsaturi presenti nell’olio d’oliva, stimolano la secrezione di un ormone chiamato glucagone peptide-1 (GLP-1). Il GLP-1 è un ormone intestinale che stimola le cellule beta del pancreas e le induce a secernere più insulina. La secrezione di GLP-1 è inferiore al normale in persone con diabete di tipo 2. Ecco perché l’olio di oliva particolarmente utile, migliorando la secrezione di GLP-1, che a sua volta migliora la tolleranza glicemica nei pazienti diabetici.

Già nel 1993, l’Organizzazione Mondiale della Sanità in una conferenza tenutasi a Cambridge, aveva sottolineato l’importanza della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete, raccomandando alle persone di consumare alimenti classici della dieta mediterranea, quali :

  • Cibi freschi di stagione e di produzione locale.
  • Abbondanza di cibo proveniente da fonti vegetali come frutta e verdura, patate, cereali integrali e miglio, noci e semi.
  • L’olio di oliva come grasso principale, sostituendo altre materie grasse tra cui il burro e la margarina.
  • 1-2 bicchieri di vino al giorno, di solito ai pasti.

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